Правовое бизнес-бюро 'Граф Маевский'

Внимание! Договор!

Написать письмо
Семинар Профобозреватель
Правовое 
бизнес-бюро 'Граф Маевский'

Договор — основной инструмент организации деловых отношений

Заключение договора
Баланс интересов

Договор — один из важнейших инструментов хо­зяй­ство­ва­ния. Вступая в договорные отношения, предприниматель принимает на себя бремя обязанностей, рассчитывая получить взамен некие блага— деньги, товары, услуги, воз­можности. И, ес­тественно, чем осмысленнее будут подходы к разработке условий договора, и договор при этом будет составлен ясным и однозначным языком, тем вернее будут достигнуты планируемые цели.

Хочется предостеречь от использования все­воз­мож­ных сборников типовых договоров, как печатных, так и элек­тронных: они представляют собой более-менее бел­лет­ри­зованную выдержку из гражданского кодекса и других нормативных актов, сработанную с той или иной степенью корявости.

Заключение договора не есть формальность, правильно составленный договор позволяет проводить в жизнь оригинальные предпринимательские решения. И нужно помнить, что имеет важное значение не только согласование условий договора и его подписание, но и про­цесс исполнения.

Подробнее о нюансах, связанных с договором, можно посмотреть в статье Н. А. Жи­то­мир­ской, опубликованной в журнале «Бизнес-Курс».

Иллюстрирующие примеры

Соблюдение условий договора

Поставщик поставляет специфическое медицинское оборудование. Он же обеспечивает его доставку. В договор, в числе прочего, включено условие приёмки в соответствии с Инструкциями П-6 и П-7.

При приёмке товара на складе перевозчика покупатель обнаружил, что упаковка изделия повреждена, отсутствует один компонент (7% от цены поставки) и само изделие имеет множественные поверхностные повреждения (потеря товарного вида). Составив с участием перевозчика соответствующий акт, покупатель известил о случившемся поставщика, потребовав вернуть деньги и забрать товар. Своими действиями покупатель грубо нарушил условия договора о приёмке.

Поставщик для начала обратился в авторитетное экспертное учреждение. Эксперт вылетел на место (2.000 км) и установил (оформив надлежащим образом), что так называемые повреждения являются просто грязью. А вот названный компонент действительно отсутствует. Поставщик изъявил готовность поставку восполнить либо вернуть деньги за недостачу; на это он пошёл исключительно из соображений деловой порядочности (нарушение покупателем условий приёмки позволяло этого не делать).

Покупатель, однако, настаивал на возврате денег и расторжении договора. Сутяжничал он в арбитражном суде около трёх месяцев, но, естественно, проиграл. При этом он возместил поставщику расходы на экспертизу (включая расходы на дорогу, суточные и командировочные эксперта) и на оплату услуг юридической компании. Недопоставку же поставщик добровольно возместил ещё до решения суда.

P.S. Вы думаете, что поставщик во всём такой умный? Его попытка получить стоимость утраченного при перевозке с перевозчика кончилась ничем: договор был составлен так …

Роль условий договора

Организация заказала разработку программного обеспечения для решения специфических задач на своём сайте. Исполненное должно было со­от­вет­ство­вать техническому заданию, которое являлось неотъемлемой частью договора.

По завершении работ заказчик отказался их принять и оплатить, мотивируя это тем, что в программном продукте использованы общеизвестные компоненты. Доводы раз­ра­бот­чи­ка о том, что при разработке нового автомобиля используются такие об­ще­из­вест­ные компоненты, как, например, круглые колёса, на заказчика впечатления не про­извели.

Разработчик обратился в суд. Заказчик заявил ходатайство о назначении экс­пер­ти­зы, поставив перед экспертом вопрос об использовании в про­грам­мном обе­спе­че­нии общеизвестных компонентов.

Разработчик против проведения экс­пер­ти­зы не возражал, попросив поставить пе­ред экс­пер­том вопрос о соответствии продукта тех­ни­чес­ко­му заданию.

Суд, согласившись с доводами раз­ра­бот­чи­ка об общеизвестности, вопрос за­каз­чи­ка от­кло­нил. Остался только вопрос о со­от­вет­ствии продукта техническому за­да­нию. Экспертиза не проводилась, так как за­каз­чик, оценив ситуацию (по­со­ве­то­вал­ся, ви­ди­мо, с кем-то умным), иск признал.

Договор и
устные договорённости

Компания Аз собралась закупить у компании Буки некое оборудование. Договорённость достигнута на уровне дав­но знающих друг друга (и доверяющих друг другу) руководителей. Суть до­го­во­рён­но­сти — стопроцентная предоплата, ос­таль­ные условия были, видимо, слишком мел­ки для столь достойных персон.

Вытащили исполнители из Интернета «типовой»» договор, он и был подписан. А компания Аз из-за временных за­труд­не­ний произвела оплату только через полгода, компания Буки тут же поставила оборудование. Вроде бы никто ни к кому претензий иметь не должен. Но у фирмы Буки сменился директор. Он провел ревизию договоров и увидел, что по од­но­му из них (нами рассматриваемому) пре­доп­ла­та должна была быть произведена че­рез десять дней после подписания до­го­во­ра. И штраф за нарушение этого срока— полпроцента в день. Ну и выставил штраф, равный почти что стоимости оборудования.

Суд, правда, уменьшил штраф втрое (как обычно и бывает при несуразных процентах), но …

Договор не охватил всех аспектов ситуации

Устойчиво работающее турагентство в форме общества с ограниченной от­вет­ствен­ностью. Существует своя ниша — обслуживание православного паломничества, по этой теме заключены надёжные и долгосрочные договоры. Изредка берёт крат­ко­сроч­ные кредиты у как-бы инвестиционной компании. Директор и единственный участник турагентства — дама, которой важнее казаться, чем быть, поэтому она любит рас­сказывать о своих делах везде, в том числе и столь любезным инвесторам.

И в один прекрасный день заходит речь о приобретении нового автомобиля через банковский кредит, при этом денег на первый взнос нет. Инвесторы готовы ссудить нужную сумму лично директору под залог 60% доли, причём под залогом они понимают почему-то такую конструкцию: они покупают за сумму ссуды 60% доли, а заёмщица имеет право выкупить долю за сумму с процентами в определённый срок. В результате переговоров срок был определён в полгода, проценты применены разумные. Надо сказать, что сумма ссуды была сильно меньше стоимости отчуждаемой доли. И сделка состоялась.

Через неделю после регистрации изменений в устав новые компаньоны организовали собрание, на котором присутствовали оба участника, так что собрание не было связано заранее объявленной повесткой дня. И на собрании директор была снята со своего поста. И лишилась тем самым возможности отдать ссуду.

Вверх страницы
Valid XHTML 1.0 Strict
Valid CSS!