Правовое бизнес-бюро 'Граф Маевский'

Как организовать работу с юристом

Написать письмо
Семинар Профобозреватель
Правовое 
бизнес-бюро 'Граф Маевский'

Некоторые вопросы взаимодействия

Кодекс
Деньги

Всё взаимодействие с юристом оп­ре­де­ля­ет­ся целью, которую ставит перед собой пред­при­ни­ма­тель, а цель это одна — обеспечение пра­во­вой бе­зуп­реч­ности своих действий. Это отнюдь не означает, что надо неукоснительно сле­до­вать юридически вы­ве­рен­ным рекомендациям юриста — пред­при­ни­ма­тель выбирает свой путь, руководствуясь множеством меняющихся факторов, он вправе сам выбирать степень риска.

Предложение на рынке юридических услуг широко и разнообразно: юристы, идущие в штат, адвокаты, фрилансеры, юридические компании. Из них только юридические компании занимаются предпринимательской деятельностью. Деятельность остальных (и по закону, и по факту) предпринимательской не является, то есть бизнес-ситуации они представляют в лучшем случае умозрительно. И ждать консультаций, а, тем паче, самостоятельных действий по разрешению бизнес-ситуаций можно только от руководства и части персонала юридических компаний.

Остальные при самом общем подходе могут и должны: дать консультацию по правовой составляющей конкретного вопроса; описать правовые последствия тех или иных действий; подготовить претензию и исковое заявление либо ответ на них, вести обычную юридическую практику.

Нельзя оставить без внимания и один неприятный аспект.

На сайте уважаемой (без шуток) некоммерческой организации один из её членов (юридическая компания) предлагает ни много ни мало коррупционное разрешение вопросов (заверенный у нотариуса скриншот у Бюро имеется). Мы понимаем, что в эпоху падения нравов у многих людей потеряны чувства собственного достоинства и чести, но всё-таки …

На сайте прямо сказано, что вопросы успешно решаются путём GR (красивый новый термин, означающий правительственные связи и маскирующий как раз коррупционную составляющую). На сайте же объявлен приём работников, имеющих в загашнике GR.

Работать можно или по закону, или по понятиям, сидеть на двух стульях нельзя. Бывают, конечно, случаи, когда обе стороны действуют коррупционными методами (зачастую у одного коррупционера), но это же не для нас с вами.

Важно отметить, что при наличии воли коррупция в большинстве случаев побеждается в суде. Никто не отменял таких методов, как, например, отвод судьи, жалоба в квалификационную коллегию судей, приглашение на процесс представителей СМИ. Есть и другие способы. Для всего этого нужна железная воля стороны процесса, основанная на правильном видении ситуации, и честный и бесстрашный юрист.

Общество с дополнительной ответственностью Правовое бизнес-бюро «Граф Маевский» взяток не даёт и в их передаче не участвует.

Подробнее о работе с юристом можно посмотреть в статье Н. А. Житомирской, опуб­ли­ко­ван­ной в журнале «Экспертный Союз» (орган Союза Машиностроителей).

Печальные примеры

Советоваться?! Что я, тупой?

Жили-были муж и жена. И из реального совместно нажитого имущества у них была маленькая, на четыре автобуса, транспортная компания в форме ООО.

Когда они начинали, директором был муж, а жена была диспетчером, бухгалтером и секретарём. Потом они подросли, бухгалтер появился настоящий; одновременно выяснилось, что функции директора и диспетчера полностью по содержанию совпадают. После этого муж оставил за собой редкие представительские функции и отдался увлечению охотой и рыбалкой, а жена на протяжении трёх лет руководила успешно развивающейся компанией.

И вдруг жену посетило высокое чувство к другому мужчине! И она решила уйти к избраннику не с пустыми руками. И самостоятельно разработала и провела незаурядную по замыслу и исполнению операцию.

И кто тут виноват?

Крупная строительная организация не мо­жет рас­статься с потеряв­шим доверие адво­катом по смешной причине: органи­зация не по своей вине втянута в сложную дли­тель­ную тяжбу, связанную со сдачей элитного жилого комплекса, а все материалы по аж четырём процессам находятся у адвоката.

Юристы не понимают ситуацию

На консервном заводе появились ра­бот­ни­ки ОБЭП. Пришли они, как выяснилось позже, по сигналу неких доброхотов, по­счи­тавших по некоторым признакам конт­ра­факт­ным определённый набор кон­сер­вов, име­ющийся на складе.

Самомнение, помноженное
не непрофессонализм

Жило-было ООО с тремя участниками, на­зо­вём их Иванова (директор), Петров и Си­до­рова. Доли примерно равные. Имущества в ООО примерно на 120 мил­ли­онов рублей.

Обратилось ООО за помощью в связи с тем, что Сидорова 2 (!) года назад подарила сво­ей дочери часть доли, оставив себе 10% в устав­ном капитале, дочь на следующий день вышла из ООО и потребовала выплатить ей стоимость её доли. И вот два года идут суды, при этом Сидорова применяет рейдерские ме­то­ды, вплоть до возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества. С ООО ра­бо­тает целая команда ад­во­катов, но как-то без особого результата.

Юрист лезет не в свои дела

Продаётся объект коммерческой недвижимости в центре Петербурга. Покупателя устраивает объект и заявленная цена. И вот решительный день — продавец и покупатель наконец встречаются лично для окончательного согласования условий договора. И оба приходят на встречу со своими юристами. Естественно, изначально желания сторон были взаимоисключающие: «утром стулья — вечером деньги» против «вечером деньги — утром стулья». Но, в тоже время, хватало ума не настаивать на категорическом императиве.

Профессиональная неграмотность

Организация является соответчиком на кругленькую сумму в тринадцать миллионов рублей. Иск «кривой», основной ответчик в сговоре с истцом, и некоторые основания к удовлетворению иска в связи с этим обстоятельством были. Понятно, что пред­ста­ви­тели истца и основного ответчика от кон­так­тов уклонялись, можно сказать, скры­ва­лись, в силу чего пропустили судебное заседание. А поскольку по месту регистрации юридических лиц они отсутствовали, то не при­шли и на следующее заседание. И суд должен был дело рассмотреть в их от­сут­ствие, если на этом настаивает явившийся ответчик, или, если он не настаивает, оста­вить дело без рассмотрения, что не лишает ист­ца права снова идти в суд с тем же иском.

Рассмотрение дела при этих об­сто­ятель­ствах однозначно вело к выигрышу упо­мянутой организации, но адвокат на рас­смот­рении дела не настаивал ... Как потом слу­чайно выяснилось, он этих нюансов про­цес­суаль­но­го законодательства вообще не знал.

Наплевательское отношение
юриста к своему долгу

Организация выиграла госконтракт на ремонт котельной. Естественно, ни под­ряд­чик, ни непосредственный заказчик ни­ка­ко­го отношения к содержанию договора не имели, последний принимал участие только в подготовке проектной документации.

Контракт, как обычно, был излишне мно­го­слов­ным и путаным, но это не означает, что его не надо было изучить до последней запятой, а то и привлечь для этого ком­пе­тент­ного специалиста.

Один положительный пример
(хочется закончить чем-то позитивным)

Отличный результат

Маленький семейный магазинчик (мать и дочь), торгующий обувными при­над­леж­нос­тя­ми и разной фурнитурой. Вменённая си­стема налогообложения и работа без кас­со­во­го аппарата.

Налоговый орган проводит кон­троль­ную закупку и видит, что на квитанции к при­ход­но­му кассовому ордеру стоит вче­раш­нее число (месяц тот же). Усма­три­вает в этом нарушение и возбуждает административное про­из­вод­ство.

Попытки объяснить, что это просто ошибка, причём никак не влияющая на интересы покупателя и государства (на сумме налога не отражается), ни к чему не привели. Налоговый орган вынес решение о наложении штрафа.

Обратились за правовой помощью. Специалист юридической компании, исходя из того, что контрольная закупка относится к оперативно-розыскной деятельности, про­во­дить которую налоговый орган не вправе (должен был быть бы приглашен, например, работник ОБЭП), обратился в арбитражный суд. И, естественно, выиграл.

Весь процесс, включая время нахождения судьи в совещательной комнате, занял около семи минут.

Вверх страницы
Valid XHTML 1.0 Strict
Valid CSS!